さんさんファームが黒豚の新商品開発 味噌漬けとハンバーグ

南信州経済

[ 2016年 8月 30日 火曜日 16時59分 ]

新商品「黒豚味噌漬け」と「黒豚ハンバーグ」

 南信州こだわりの黒豚を飼育し肉加工を行っている松川町大島の農業法人「さんさんファーム」は、新商品「黒豚味噌漬け」と「黒豚ハンバーグ」を開発し、9月15日から工場併設の直売所「森の家」で販売を始める。30日に下伊那地方事務所で開いた「おいしい記者会」で発表した。

 同社は1998年に設立し法人化。出荷(120キロ)までの飼育期間が6カ月の白豚より1、2カ月長く、飼料効率はわるいが原種に近く肉質がやわらかで脂の良い黒豚を育てている。黒豚のえさには遊休農地を利用して飼料米を栽培して提供してもらっている。

 同社は昨年6月に「黒豚野菜入りフランクソーセージ」「黒豚りんご入りフランクソーセージ」を開発、発売した。今回開発した2商品も主な原料は同社が「じっくりこだわって育てた松川生まれ松川育ちの黒豚」を使用している。

 黒豚味噌漬けの味噌は同社が遊休農地で栽培した大豆を使い、化学添加物を極力使わない製法で開発した。黒豚ハンバーグに入れるタマネギも自社で栽培したものを使用。牛乳や卵、パン粉、塩、こしょうにもこだわった。

 同社で食肉加工を担当する専務(47)は「黒豚をより多くの方に提供したいと考え商品化した。子どもから大人まで家族で楽しんでいただきたい」とPRしている。

 価格(税抜き)は、黒豚味噌漬けが1枚入り100グラム真空包装400円、3枚入り180グラム真空包装600円、黒豚ハンバーグが1袋110グラム真空包装400円。商品の問い合わせは、同社(電話0265・36・6608)へ。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

コロナ禍での結束誓う

9月23日水曜日15:48

7カ月ぶりにアマの舞台

9月23日水曜日14:53

「実りゆく」を見に行こう

9月21日月曜日13:59

森林で伐採の見学も

9月21日月曜日13:00

10月から抗原検査開始

9月19日土曜日13:28

コロナ禍でも元気な姿

9月19日土曜日13:52

昼神の宿泊状況「回復傾向」

9月18日金曜日16:48

規模縮小し地域つなぐ

9月18日金曜日16:56

マニフェスト読み比べ

9月17日木曜日15:43

地元の映画を盛り上げよう

9月17日木曜日15:53

かごいっぱいの栗に笑顔

9月16日水曜日15:36

「シャイン」狩り開始へ

9月16日水曜日15:26

店の前での飲食可能に

9月15日火曜日15:06

「贈り物」が山麓彩る

9月15日火曜日15:34

エールの街で老舗探訪/ロケ地訪問も/ヤマサちくわが飯伊在住者を特別優待

9月13日日曜日16:33








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞