初の「うまいもの商談会」で南信州の食材集合

南信州経済

[ 2012年 2月 10日 金曜日 12時48分 ]

 飯田下伊那地域の農畜産物や加工食品の販路拡大を目指し、県下伊那地方事務所などは8日、「食の縁結び!南信州うまいもの商談会」を飯田市追手町の県飯田消費生活センターで開いた。40の生産者や業者がブースを構え、食材や加工食品計130品目ほどを出展。地元内外の飲食業や旅館業、食品卸売業などから食の関係者200人余が足を運び、新たな取り引きを模索した。

 飯伊地域の様々な食品や食材の魅力を伝え、事業展開に結び付けてもらおうと初めて企画した。会場には、地鶏や豚肉、リンゴ、野菜などの生鮮食材のほか、みそや漬物、ドレッシングといった多彩な加工品がずらり。生産者たちが試食品を提供するなどして「ぜひ活用を」とアピールした。

 伝統野菜や雑穀など「山里の恵み」を生産、販売する阿南町の「南信州おひとよし倶楽部」の男性(66)は「この場では商談成立とならずとも、食材を知ってもらういい機会。今後につながる」と指摘。市内で地鶏の飼育や販売を手掛ける男性(62)も「地元での開催は、より地産地消に結び付く。身近な出会いがうれしい」と笑顔を見せた。

 バイヤー側は地元の飲食店や旅館をはじめ、全国展開のスーパーやコンビニの担当者なども。それぞれが各ブースで熱心に説明に聞き入り、商品価値を見定めたり、新規の事業展開などを思い描いたりしていた。

 市内の飲食店のオーナー女性は、栗に似た食感と甘みが特徴の「ホド芋」を味わい「今すぐに店で扱いたい」と感激した様子。「生産者と直接、話ができるいい機会。今後もぜひ行ってほしい」と期待していた。

 出品食材を用いた料理の試食コーナーもあり、県飯田合同庁舎食堂の中塚敏行さんと野菜ソムリエの久保田淳子さんが「信州黄金シャモ」や「信州サーモン」などを使ったつみれ汁や寿司、ソテーなどを振る舞った。

 下伊那地事所商工観光課の藤田柳治課長は「南信州には多彩な食材や加工品があり、今後も販路の開拓、拡大を後押ししていきたい。生産者側もバイヤー側も個別のネットワークはもちろんあろうが、こうした商談会での気付きや出会いを今後の事業に生かしてもらえれば」と話した。

 同所などは今後の定期的な開催を予定。収穫期の違いで野菜などの現物を出展できなかったり、スペースの都合で出展を見合わせたりもあったため「今回の反省や成果を踏まえ、開催時期や規模なども検討していく」としている。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  
        

最近の記事

「善意の川」内外に発信 看板を新調 千代小の活動は来年50周年

7月14日土曜日14:41

豊かな自然と交流満喫 泰阜村であじさいウオーキング

7月14日土曜日14:27

新しい園芸品種に認定 森田さん申請の「思伊出桜」

7月13日金曜日15:57

今年は“中華”で鹿肉料理 下農生が高校生レストラン 29日

7月13日金曜日15:30

売木村 愛知大と連携協定 協働のまちづくり推進

7月12日木曜日15:58

県民協働へ発信力向上 県の若手職員が横断チーム発足

7月12日木曜日15:34

人形劇のまち40年① 地元に密着した祭典を フェスタ実行委員長の原田雅弘さん

7月11日水曜日16:37

売木村 村制70周年で記念式典 原風景残し発展誓う

7月11日水曜日15:52

収穫、出荷が本格化 天龍村のていざなす

7月11日水曜日15:26

100回目の夏が幕開け 飯伊球児も堂々と行進 高校野球長野大会

7月10日火曜日15:24

待望の打ち上げに歓声 冨士山稲荷神社の「むぎわら祭り」

7月10日火曜日15:12

甘み十分、ピンク色に 豊丘村で桃狩り始まる

7月7日土曜日14:15

「来場して幸せな気分に」 22日にザ・ファイナル2018

7月7日土曜日14:47

飯田市内1121世帯に避難勧告

7月6日金曜日15:55

飯田で子ヤギのセリ市を開催

7月6日金曜日15:24