柿すだれづくり始まる、特産「市田柿」を収穫

南信州経済

[ 2010年 11月 5日 金曜日 15時48分 ]

 飯田下伊那地域の特産品「市田柿」の収穫が始まり、農家の軒先などで風物詩「柿すだれ」の風景が広がっている。1カ月ほど乾燥させ、月末にも全国への出荷を始める。JAみなみ信州によると、品質、糖度とも上々だが、猛暑などの影響で出荷量は例年を1割程度下回る見通しになっている。

 飯田市座光寺高岡の山田勝一さん(66)方では3日、勝一さんと妻の三保子さん(62)が皮むき作業に追われた。

 機械で次々と皮をむき、25個ほどずつを専用のひもに結んですだれをつくった。

 次々と干し場につるすと、柿すだれが完成。1カ月ほど乾燥させ、干し柿にして出荷する。

 JAみなみ信州によると、収穫の時期は平年より2、3日ほど遅い。ことしは収量が多くなる表(おもて)年にあたるが、春先の凍霜害や夏場の高温干ばつによる高負荷で落下などが発生。収量は例年より1割少ない1300トンほどになると見込んでいる。

 果実は全体的に小ぶりだが、糖度は上々。乾燥により甘みを付け、早い産地では今月末にも出荷が始まり、年末にピークを迎える。

 勝一さんは「安心安全な市田柿をつくろうと、生産者が一生懸命取り組んでいる。全国のみなさんにおいしく味わっていただければ」と話していた。

 南信州産で最も有名な特産品に成長した市田柿は、約600年前から伊那谷に多く見られた在来の渋柿。昭和20年代に干し柿として商品化された。

 100―120グラム程度の小さな果実の皮をむいて干し、天竜川の朝霧にあてながら自然乾燥する。

 ブランド力の向上による高付加価値化が進み、高価格で取り引きされている。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

地元産の安全な野菜を

4月8日水曜日17:35

テイクアウト情報を発信

4月8日水曜日17:31

阿智村昼神温泉郷のハナモモが見ごろ

4月7日火曜日16:11

現新の前哨戦 熱帯び始め

4月7日火曜日16:09

青空の下 桜満開

4月6日月曜日16:20

自然感じる憩いの場に

4月6日月曜日15:09

「根羽学園」が開校

4月4日土曜日14:23

名桜巡り「少しでも和んで」

4月4日土曜日14:47

夢へ「一歩」踏み出す

4月3日金曜日15:02

カタクリが見ごろ

4月3日金曜日15:00

訪問看護ステーション開設

4月2日木曜日15:05

ピカピカの1年生が祈願

4月2日木曜日15:24

佐藤氏が出馬正式表明

4月1日水曜日16:56

さらしでマスクづくり

4月1日水曜日16:25

「プール開き」へ清掃に汗

3月31日火曜日15:22








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞