泰阜村で柚餅子の加工作業が最盛期

南信州経済

[ 2020年 1月 10日 金曜日 15時29分 ]

泰阜村特産のユズを使った伝統食品「柚餅子(ゆべし)」の加工作業が最盛期を迎えている。田本の柚餅子生産組合は連日、280個余りの柚子を加工。昨年12月上旬に始めた作業は2月末まで続くといい、干し上がった柚餅子の販売は同月中旬ごろからを見込んでいる。

柚餅子は、柚子の中身をくり抜いて、みそ、ごま、くるみ、米粉などを詰めて蒸し、1カ月ほど乾燥させる加工食品。同組合によると、その歴史は古く江戸時代までさかのぼり、年貢を納めた祝いに開く「くれ木祭り」で、酒のつまみにしていたという。

組合は1977(昭和52)年に加工場を設け、それまで自家用や贈答品用として作っていたものを量産化し、販売を始めた。例年約1万個を加工、販売しており、今季も同程度の数を見込んでいる。

ほぼ例年通り、11月上旬から約1カ月かけ、管理する500本余の木から収穫。今季は1本当たりの実なりが例年より少なかったものの、1個1個の玉伸びは良く、大玉傾向だったという。

自家用時代を含め約60年間作り続ける松下良子さん(80)は「大きく立派なユズがとれた。良い柚餅子ができそう」と期待した。

「地域に伝わる大切な食文化。細々とでも守り続けていきたい」とも。4年ほど前から長男の妻八千代さん(59)が「お母さんが長く続けてきた味を大切にしたい」と本格的に加工作業に携わっている。

「ありがたいこと」と顔をほころばせた良子さんは「栄養満点の保存食品」と力を込め、「自然災害が各地で起きているが、災害時の非常食としても適している。し好品にとどまらず、そうした分野にも広がっていったら」と話していた。

◎写真説明:ユズを加工する良子さん(右)と八千代さん

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

1年の実証経て本格運行

10月1日木曜日15:47

村道改良 10月中に着手へ

10月1日木曜日15:49

コロナで無観客開催へ

9月30日水曜日15:45

7月豪雨が工事に影響

9月30日水曜日15:25

観光やスポーツで活性化

9月29日火曜日15:30

高校生目線で直接質問

9月29日火曜日15:01

飯田線が全線再開

9月28日月曜日14:31

90トンの鋼桁を設置

9月28日月曜日14:18

移住定住推進委が初会合

9月26日土曜日14:49

アサギマダラ 今年も飛来

9月26日土曜日14:10

果物のフードロス解消へ

9月25日金曜日15:29

秋にも花を楽しんで

9月25日金曜日15:27

予定の現新2派が出席

9月24日木曜日15:21

赤い花びっしりと

9月24日木曜日15:17

コロナ禍での結束誓う

9月23日水曜日15:48








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞