特産品「市田柿」の収穫始まる

南信州経済

[ 2012年 10月 31日 水曜日 9時03分 ]

 飯田下伊那地域の特産品「市田柿」の収穫が始まり、農家の軒先などで風物詩「柿すだれ」の風景が広がっている。1カ月ほど乾燥させ、月末にも全国各地へ出荷。JAみなみ信州によると品質は上々で、乾燥加工後の商品ベースで昨年を27%上回る出荷量を計画している。

 高森町下市田の男性方でも、知人やパートを含む7人が皮むき作業に追われた。

 専用機で次々と皮をむき、25個ほどをひもに結んですだれに。一本いっぽんを次々と干し場につるし、柿すだれが完成した。1カ月ほど乾燥させ、干し柿にして出荷する。

 JAみなみ信州によると、収穫の時期は平年並み。ことしは着果量が多かったため、小玉傾向が心配されたものの、適時摘果で対応し、天候や病害虫の影響が少なかったため、質も量も上々という。同JA管内の収量は不作だった昨年を27%上回る1320トン、売り上げベースで2億円増の23億円を見込んでいる。

 乾燥により渋みと甘みを付け、早い産地では今月下旬にも出荷をスタート。年末にピークを迎え、来年2月上旬まで続く。

 南信州産で最も有名な特産品に成長した市田柿は、約600年前から伊那谷に多く見られた在来の渋柿。昭和20年代に干し柿として商品化された。

 100―120グラム程度の小さな果実の皮をむいて干し、天竜川の朝霧にあてながら自然乾燥する。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

3カ月ぶり水しぶき

3月6日土曜日14:54

「願いかなえてさくら咲け」

3月6日土曜日13:58

コミュニティスクール発足

3月5日金曜日15:54

ICTによる貢献誓う

3月5日金曜日15:28

演劇通じコミュニケーション

3月4日木曜日15:56

「駅前プラザ」(仮称)イメージ示す

3月4日木曜日15:34

「森林環境教育の模範」

3月3日水曜日15:56

安全に遊べるおもちゃを

3月3日水曜日15:40

ロボコンで全国優勝

3月2日火曜日15:14

学びを糧に新たな進路へ

3月2日火曜日15:58

遠山郷の可能性探る

3月1日月曜日15:35

走って火災予防啓発

3月1日月曜日15:58

知財活用表彰で大賞受賞

2月27日土曜日13:19

桜井さん金賞に輝く

2月27日土曜日13:35

今年も飛来し使ってね!

2月26日金曜日15:02










記事の検索はこちらから



















南信州電子版購読

スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞