養豚農家4人がガーリックウインナー開発

南信州経済

[ 2010年 9月 17日 金曜日 10時45分 ]

 JAみなみ信州の養豚農家4人が、自ら育てた豚を使った新商品「ガーリックウインナー」を開発し、16日にお披露目した。昨秋から1年間にわたり研究、試作を重ねた汗の結晶。ジューシーな味と弾力のある食感を実現させて胸を張った4人は「生産者の顔が見える商品を流通させ、養豚農家の思いを伝えたい」と思いを語った。19日に発売する。

 商品を開発したのは、同JA養豚部会養豚青年部に所属する矢沢宏輝さん(40)、橋場孝光さん(37)、丸山公弘さん(33)、今村篤さん(39)の4人。「自ら育てた豚を商品にして販売しよう」と、昨秋、独自ウインナーの研究開発に着手。3月には県農協直販、全農、東日本くみあい飼料、JAみなみ信州販売企画課・畜産課を加えた13人でプロジェクトチームを立ち上げ、準備を本格化していた。

 完成した商品は、豚肉と相性が良く、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるとされる、にんにく(ガーリック)を含んだガーリックウインナー。5本100グラムを1パックとし、「JA養豚青年部ガーリックウインナー」の名称で農協直販から1パック480円で発売する。

 原料は4人が生産した豚の腕肉を使用。「生産者の顔が見えるようにしよう」と、パッケージには4人の顔のイラストを入れた。

 同JAなどによると、生産者自身が開発した畜産加工商品の販売はJA関連では県内初めて。養豚が盛んな飯田下伊那地域では17戸が養豚業を営んでいて、県内の主産地として共通ブランド「信州ポーク」を支えているという。

 年間4000頭を出荷しているという丸山さんは「生産者の顔が見える商品。養豚農家の生産に対する思いを感じてもらえれば」。部会長の矢沢さんは「豚1頭丸ごと使うのが目標。ウインナーに続き、生ハムなどの商品開発も進めたい」と話していた。

 19日から飯田市東鼎のおよりてふぁーむ、育良町のりんごの里で販売する。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

果物のフードロス解消へ

9月25日金曜日15:29

秋にも花を楽しんで

9月25日金曜日15:27

予定の現新2派が出席

9月24日木曜日15:21

赤い花びっしりと

9月24日木曜日15:17

コロナ禍での結束誓う

9月23日水曜日15:48

7カ月ぶりにアマの舞台

9月23日水曜日14:53

「実りゆく」を見に行こう

9月21日月曜日13:59

森林で伐採の見学も

9月21日月曜日13:00

10月から抗原検査開始

9月19日土曜日13:28

コロナ禍でも元気な姿

9月19日土曜日13:52

昼神の宿泊状況「回復傾向」

9月18日金曜日16:48

規模縮小し地域つなぐ

9月18日金曜日16:56

マニフェスト読み比べ

9月17日木曜日15:43

地元の映画を盛り上げよう

9月17日木曜日15:53

かごいっぱいの栗に笑顔

9月16日水曜日15:36








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞