200グラムのきんつば開発 和泉庄 創業200周年で

南信州経済

[ 2018年 3月 23日 金曜日 15時58分 ]

200グラムの大きんつば

 1818(文政元)年の創業からことしで200年を迎えた菓子処「和泉庄」(加藤庄司社長)=飯田市銀座=は、節目の年を記念し、通常の「名代大きんつば」の約3倍の重さとなる、200グラムの「二百瓦(グラム)大きんつば」(直径約8センチ)を開発した。銀座本店で、12月末まで毎週金曜日に、1日10個限定で焼き立てを販売する。価格は1個1000円(税込)。

 江戸時代、飯田城主に和菓子を献上してきた歴史を持つ同社の中でも、「名代大きんつば」は、初代庄三郎から数えて現在の8代目まで、一子相伝の手づくりの味を守り続ける代表的な商品。創業当時貴重だった小豆餡を炊き直し、また焼き直して今のきんつばの原形を作り上げたという。小豆本来の旨みを引き出すため甘さを抑え、あんに寒天などのつなぎを使わない製法が特徴だ。

 加藤社長(64)は「200年間、お買い求めいただいた人がいたからこそ、商売を続けてくることができた」と感謝。「今後は少子化により菓子の需要も減少していくことが予想されるが、伝統と革新をテーマに、守るべきものは守り、時代背景により変えるべきものは変えながら、『和泉庄でしか食べられない味』を発信していくことで、全国から人を呼び込みたい」と力を込める。

 また、現工場長で8代目の加藤英介さん(33)は、「若い人などきんつばに馴染みのない人たちにも、きんつばの味を伝える機会になれば」と、新商品「新名大きんつば大福」を考案。きんつばのあんをもちもちの求肥(ぎゅうひ)で包んだ。

 「200から300年へと愛され続ける菓子となってくれたらうれしい」と期待を寄せる。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

栄養士会が野菜キャンペーン

8月18日土曜日14:54

南信州広域連合が定例会議開く

8月18日土曜日14:57

戦後73年・伝える記憶3 満蒙開拓を歴史たどる 信州総文祭の高校生

8月17日金曜日18:26

戦後73年・伝える記憶2 「悲劇伝えるきっかけに」 水曲柳会が慰霊碑移転

8月17日金曜日17:09

戦後73年・伝える記憶1 「市民の力で支えたい」 満蒙記念館ボラ木村さん

8月17日金曜日17:37

泰阜村 横前村長が初登庁 風通しのいい行政へ決意

8月17日金曜日15:50

故人供養する花火も 時又で第41回灯ろう流し

8月17日金曜日15:08

お盆に大人の第一歩を 下伊那7会場で成人式

8月15日水曜日13:39

阿南町「新野の盆踊り」幕開け 3夜連続踊り明かす

8月15日水曜日13:19

りんご並木周辺で歩行者天国イベント

8月14日火曜日13:01

阿南町で和合の念仏踊り始まる

8月14日火曜日13:03

飯田で国際会議が開幕 人形劇のAVIAMA総会 アジアで初開催

8月11日土曜日14:00

泰阜村 松島村政6期24年に幕 拍手に包まれ笑顔で退任 

8月11日土曜日14:49

総文祭 飯田女子高で人形劇部門開催 人形で巧みに心情表現

8月10日金曜日16:14

「シャルルヴィル・メジェール通り」命名式 飯田市が友好都市30周年記念し

8月10日金曜日15:30