「源助かぶ菜」に触れ 豊丘の園児が漬け込み体験

学校・教育

[ 2017年 12月 19日 火曜日 15時25分 ]

漬け込みを体験する園児

 豊丘村北、中央、南の3保育園の年長園児約70人が19日、県の「信州の伝統野菜」に認定されている飯田下伊那地域特産の「源助かぶ菜」の漬け込みを、村交流センターだいちで体験した。

 漬物は源助かぶ菜の葉や茎を、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜた調味料に漬け込んで作る。

 この日は体験用として、NPO法人だいちが管理する畑で収穫した約20キロを用意した。NPO職員の久保田ゆり子さん(58)から漬け方を教わった園児たちは早速、3~5センチの葉が200グラムずつ入ったビニール袋に調味料を入れ、「おいしくなるように」などと思いを
込めて丁寧にもんだ。

 源助かぶ菜は愛知から伝わり、昭和初期に普及した。現在、豊丘村と泰阜村が県の伝承地栽培認定を受けている。

 長年食べられている地元の味を子どもたちも知ってほしいと、3園の年長園児を対象にした取り組みで、昨年に続いて2回目。漬け込んだかぶ菜はそれぞれ自宅に持ち帰った。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  
        

最近の記事

松川町 コスタリカTシャツ作成 中学生が考案

7月18日水曜日15:20

近畿ウオーキング笑会、信濃比叡広拯院に500選達成旗を奉納

7月18日水曜日15:54

阿南町で化石発掘体験イベント

7月17日火曜日15:21

飯田の焼き肉を東京から発信 新宿にオープンした飯田屋好評

7月17日火曜日15:09

南信濃で37度記録 飯伊各地で連日の猛暑日

7月16日月曜日14:23

260年の節目を盛大に 川路で合同祇園まつり

7月16日月曜日14:46

人形劇のまち40年② 「人形劇は楽しさ感じる場」 ひとみ座の田川陽香さん

7月16日月曜日14:12

「善意の川」内外に発信 看板を新調 千代小の活動は来年50周年

7月14日土曜日14:41

豊かな自然と交流満喫 泰阜村であじさいウオーキング

7月14日土曜日14:27

新しい園芸品種に認定 森田さん申請の「思伊出桜」

7月13日金曜日15:57

今年は“中華”で鹿肉料理 下農生が高校生レストラン 29日

7月13日金曜日15:30

売木村 愛知大と連携協定 協働のまちづくり推進

7月12日木曜日15:58

県民協働へ発信力向上 県の若手職員が横断チーム発足

7月12日木曜日15:34

人形劇のまち40年① 地元に密着した祭典を フェスタ実行委員長の原田雅弘さん

7月11日水曜日16:37

売木村 村制70周年で記念式典 原風景残し発展誓う

7月11日水曜日15:52