下農アグリ班が高校生レストラン

学校・教育

[ 2016年 6月 28日 火曜日 10時13分 ]

 ジビエの鹿肉の魅力を伝えようと、飯田市名古熊の下伊那農業高校アグリ研究班は26日、飯田市錦町のシルクホテルで「高校生アグリレストラン―信州ジビエを召し上がれ」を開いた。市民ら約90人を迎え、ローストやカルパッチョなどを提供。参加者からは「鹿肉とは思えない」などの声が聞かれた。

 レシピはロースを使ったロースト、モモ肉を素材にしたカルパッチョとミートパイなどで、スープやデザート、パンも添えて1500円で提供した。

 同ホテルが無償提供した館内のレストラン・マリエージュで、午前と午後の2回に分けて“営業”。1―3年生の19人が調理や接客を担い、テーブルを巡って低温調理の方法や鹿肉の魅力を伝えた。

 松川町から家族で足を運んだ女性(88)は「軟らかくておいしい。鹿の臭みが全くなくて驚いた」と話した。

 鳥獣が農作物に及ぼす害を研究した際、狩猟されたニホンジカの多くが廃棄されている実態を知り、使途について考えた。

 真空状態で低温調理をすることで消費者がイメージする「硬い」や「臭い」の負の要素を払拭できることを知り、この手法を取り入れて多彩なレシピを考案。地元の他、東京の銀座NAGANOなどでの提供を重ね、好評を得ている。

 料理長を務めた班長(17)は「緊張したが、お客さんからは『軟らかくておいしい』の声が聞かれ、魅力をPRできたと感じた」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

「新しい学校生活」導入し

6月1日月曜日16:13

学生103人が事前登録

6月1日月曜日16:34

食を通して村を知る

5月30日土曜日13:12

自粛の市民活動再開へ

5月30日土曜日13:03

下條産リンゴ使ってます

5月29日金曜日15:46

伴野運動公園リニューアル

5月29日金曜日15:29

手摘みの茶で遠山郷PR

5月28日木曜日15:33

「中心市街は回復遅い」

5月28日木曜日15:31

車上検査の実演を公開

5月27日水曜日15:40

実付き良好 笑顔広がる

5月27日水曜日15:22

天龍中で待望の「泳ぎ初め」

5月26日火曜日15:50

地域の貴重な植物守ろう

5月26日火曜日15:42

小中学校が「一斉登校」再開

5月25日月曜日15:43

「外来・検査センター」開設

5月25日月曜日15:38

飯伊でもマスク需要変化

5月23日土曜日14:17








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞