下農高で第3回公開講座開く

学校・教育

[ 2013年 12月 15日 日曜日 11時59分 ]

 下伊那農業高校で14日、本年度の第3回公開講座が開かれ、一般参加者14人が講師役の食品科学班の生徒11人から米粉を使ったパンやケーキなどの作り方を教わった。卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに入れて泡立てる作業では、生徒たちの素早い動作に拍手する主婦の姿も見られた。

 同校食品科学班では週2回、米粉を使ったクッキーやシフォンケーキなどを作っている。この日は米粉を使ったパン、シフォンケーキ、おやきの作り方を一般参加者に教えた。アグリサービス科2年の男子生徒は「料理を作るのが好きなので米粉を使っていろいろ作るのが楽しい。将来は調理師を目指している」と語った。

 この日初めて参加した高森町の主婦(52)は「パンやケーキを家で趣味で作っているが、上新粉を使っているのでうまくできなかった。上新粉よりもさらに微粒子に粉砕した米粉があることを知らなかった。知識や技術を教えてもらえてよかった」と喜んでいた。

 顧問の教諭は「公開講座の講師は毎回替わる。生徒が講師を務めるようになって4年目になるが、生徒の勉強にもなるので、クラブ活動の一環として参加している」と話していた。

 本年度の公開講座は10月から2月まで4回開講。第1回の「シカ肉の利用」、第2回の「裂けるチーズ」に続いて、今回「米の加工」をテーマに取り上げた。第4回は2月に「ハム・ソーセージの作り方」をテーマに計画している。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

弓道クが全国で5位に

1月23日土曜日13:14

職員と村民に感謝

1月23日土曜日13:37

特産「竜峡小梅」が開花

1月22日金曜日15:42

仮設道路の通行「大丈夫」

1月22日金曜日15:23

高齢者の感染拡大懸念

1月21日木曜日15:51

集中できる学習の場を

1月21日木曜日15:43

「対話通じて前へ進む」

1月20日水曜日15:03

「成り木責め」豊作願う

1月20日水曜日15:29

設置取りやめに異論なく

1月19日火曜日15:49

西川氏が無投票当選へ

1月19日火曜日15:06

市街地巡回し協力求め

1月18日月曜日15:00

新人西川氏のみが立候補予定

1月18日月曜日15:52

「全国ベスト8」目標に

1月16日土曜日14:01

飯田市教育長が感染

1月16日土曜日14:00

この先さらに大変に…

1月15日金曜日15:54








記事の検索はこちらから



















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞