下農高食品化学科3年生がデコレーションケーキ作り

学校・教育

[ 2015年 12月 25日 金曜日 13時35分 ]

 飯田市鼎名古熊の下伊那農業高校で24日、食品化学科の3年生36人がデコレーションケーキの製造実習を行った。総合実習の授業で事前に焼いたスポンジに自由にデコレーションをし、創意工夫したオリジナルケーキを1人で1つ作った。

 2年生(40人)は18日にイチゴ(喬木村産)と生クリームのデコレーションケーキを作ったが、3年生はバージョンアップし、生クリーム以外は自分で持参した材料を使ってオリジナルのケーキ作りに取り組んだ。

 担当職員の教諭は「生徒たちは何を持ってくるか、デザインを考えて実習に臨んだ。1人で1つのオリジナルケーキを完成させる喜びが一番大事。人に頼らず、自分のものを作ることが勉強になる。同級生のいいところも見せてもらいながら、お互いに影響を及ぼし合えれば」と話した。

 女子生徒の2人は相談し、材料にミックスベリーなどを用意。「スポンジの上にマーマレードジャムとチョコレートでコーティングし、さらにミックスベリーをのせて生クリームでデコレーションしたい。初めて作るので上手にできたらうれしい。家族と一緒に食べたい」と話していた。

 ケーキは、直径21センチの7号サイズ。出来上がったケーキは、最後に名前を付けて展示し、その日にそれぞれ持ち帰った。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

新規求人確保に向け

8月14日金曜日13:05

歴史を将来に伝えたい

8月14日金曜日13:37

ペルセウス座流星群見えた

8月13日木曜日13:58

生前の収集品や写真を

8月13日木曜日13:51

花火の下で盆踊りの輪

8月12日水曜日15:13

キバナコスモスが見頃

8月12日水曜日15:52

今年は静かなお盆の様相

8月11日火曜日15:53

ネット通じ平和への思い共有

8月11日火曜日15:38

夜行性動物が一味違う姿

8月10日月曜日14:53

政策論争深まるか注目

8月10日月曜日14:44

村の和牛味わって

8月8日土曜日13:31

土砂崩落箇所をヘリで確認

8月8日土曜日13:54

主題歌にグリムスパンキー

8月7日金曜日15:14

リニア駅新設の手続き開始へ

8月7日金曜日15:17

22年春オープンへ整備

8月6日木曜日15:31








記事の検索はこちらから















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞