下農高食品化学科3年生がデコレーションケーキ作り

学校・教育

[ 2015年 12月 25日 金曜日 13時35分 ]

 飯田市鼎名古熊の下伊那農業高校で24日、食品化学科の3年生36人がデコレーションケーキの製造実習を行った。総合実習の授業で事前に焼いたスポンジに自由にデコレーションをし、創意工夫したオリジナルケーキを1人で1つ作った。

 2年生(40人)は18日にイチゴ(喬木村産)と生クリームのデコレーションケーキを作ったが、3年生はバージョンアップし、生クリーム以外は自分で持参した材料を使ってオリジナルのケーキ作りに取り組んだ。

 担当職員の教諭は「生徒たちは何を持ってくるか、デザインを考えて実習に臨んだ。1人で1つのオリジナルケーキを完成させる喜びが一番大事。人に頼らず、自分のものを作ることが勉強になる。同級生のいいところも見せてもらいながら、お互いに影響を及ぼし合えれば」と話した。

 女子生徒の2人は相談し、材料にミックスベリーなどを用意。「スポンジの上にマーマレードジャムとチョコレートでコーティングし、さらにミックスベリーをのせて生クリームでデコレーションしたい。初めて作るので上手にできたらうれしい。家族と一緒に食べたい」と話していた。

 ケーキは、直径21センチの7号サイズ。出来上がったケーキは、最後に名前を付けて展示し、その日にそれぞれ持ち帰った。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

晴天の下大にぎわい

10月26日月曜日15:33

三菱重工業がスペースジェット凍結へ

10月26日月曜日15:31

コロナ禍で修学旅行増

10月24日土曜日13:16

5カ国の醸造所とコラボ

10月24日土曜日13:42

間伐材利用で「布」作り

10月23日金曜日15:48

歴史や文化学び絆つくる

10月23日金曜日15:59

安全安心な観光アピール

10月22日木曜日15:31

3年上田さんが県大会優勝

10月22日木曜日15:21

「災害時にどう手助けする」

10月21日水曜日15:43

永嶺氏が無投票で再選

10月21日水曜日15:45

「対話と現場主義貫く」

10月20日火曜日15:17

デザイン一新、乗り心地を向上

10月20日火曜日15:23

飯田市長に新人佐藤氏

10月19日月曜日1:59

「16年の支えに感謝」

10月19日月曜日0:39

「これからが本当の戦い」

10月19日月曜日0:28








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞