天龍中で特産加工品づくり 梅花駅伝でおもてなし

学校・教育

[ 2015年 2月 2日 月曜日 12時45分 ]

 2月15日に天龍村で開かれる46回天龍梅花駅伝に向け、1年間にわたって加工品づくりの準備を重ねてきた同村立天龍中学校の全校生徒が30日、試作会を行い、本番に備えた。村特産のお茶や竜峡小梅を素材にした菓子などを製造。昨大会が大雪で中止になっているだけに、生徒たちの熱意も高まっている。

 大会を盛り上げるとともに、来村者らを村の特産品でもてなそうと展開している「梅花Project」の一環。ことしも春からスタートし、素材となる茶摘み、梅収穫、ラベルづくりなど準備を重ねている。

 今回は本番で販売する伝統の「お茶チョコ」「梅クッキー」「梅ふりかけ」の試作会。1―3年生の全校16人が複数のグループに分かれ、調理室で作業をした。

 「お茶チョコ」は村内産茶を粉末にしてホワイトチョコレートに溶かして固め、「梅ふりかけ」は乾燥させたしその葉とゴマやかつお節、梅の果肉を混ぜて炒めた。

 クッキーは梅の花びら型に生地をくり抜き、中心に梅ジャムを載せて焼いた。

 大会直前の2月12日に販売用の製品づくりを行い、お茶チョコ200個、梅ふりかけ100個、梅クッキー80個と、若鮎茶をつくり、袋詰めする。

 プロジェクトリーダー(14)は「初めて作業する1年生がしっかり動いてくれて、本番も期待できる試作会になった。昨年は中止になってしまったので、その分もしっかり作業をして大会を盛り上げたい」と決意。田本忍校長は「村の方や村に足を運んでくれる多くの人たちへの感謝という意味をしっかり考えて活動し、やり遂げる大切さや喜びを学んでくれれば」と期待を寄せていた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

今年も飛来し使ってね!

2月26日金曜日15:02

再就職状況など報告

2月26日金曜日15:38

手作り菓子に感謝を込め

2月25日木曜日15:53

伊達の奏者と遠隔交流

2月25日木曜日15:24

ギネス記録更新へ

2月24日水曜日16:50

「難局乗り切る」姿勢強調

2月24日水曜日15:16

流通システム構築し好循環

2月23日火曜日13:58

地域の力で竹林整備を

2月23日火曜日13:35

心一つにつながる音楽祭に

2月22日月曜日15:00

観光軸に広域連携を

2月22日月曜日15:47

下農高「校友会」が大賞

2月20日土曜日13:13

現新23人が出馬準備

2月20日土曜日13:42

ブロックごと体制構築

2月19日金曜日15:51

小黒川導水路トンネルが貫通

2月19日金曜日15:44

3団体がプロモ成果報告

2月18日木曜日15:28










記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞