女子短大で加工品開発コンテスト

学校・教育

[ 2015年 11月 30日 月曜日 8時28分 ]

 飯田女子短期大学家政学科食物栄養専攻は27日、地域食材を使った加工品の開発コンテストを飯田市松尾代田の同短大で行った。同専攻2年生約50人が8班に分かれ、グループごとに開発したびん詰やレトルトパウチ食品などの加工品を発表した。

 同専攻の授業「食品開発実習」のうち、果実や肉、魚、穀物などを用いて常温保存可能な加工品の開発に取り組む演習の一環。9、10月にびん詰やレトルト、缶詰製品、めん、パン、菓子といった加工品の実習を行い、今月から県内産の食材を使ったオリジナル製品の開発に取り組んだ。

 学生の競争力とモチベーションを高めようと、ことし初めてコンテストを開催。短大教職員ら8人が審査員を務め、各班の加工品を試食した。

 開発品は、信州産の野菜5種類を使った煮込みうどんや鹿肉のカレー、セロリのジャムなど、特徴的な加工品が目立った。販売を想定して商品名や価格を設定したほか、パッケージデザインまで考案したグループも。

 審査員は材料や味付けなどについて学生に質問しながら味見し、「アイデアが面白い」「冷蔵庫に常備しておきたい」などと感想を語った。

 審査の結果、生食以外の食べ方を試みて開発された柿の加工品「甘柿ジャム」が1位、信州みそやしいたけ、えりんぎなどを使用した「ご飯のお供~きのこ肉みそ~」が2位に。他のグループにも、各審査員が選ぶ個人賞が贈られた。

 担当教諭は「より良い加工品を開発してもらいたいと、初めてコンテストを行った。いい物ができたので、可能ならばメニューとして提案し、取り入れてくれる飲食店などがあれば」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

シトラスリボンに賛同を

11月27日金曜日15:09

全町民対象に検査補助へ

11月27日金曜日15:00

適切な除雪で交通確保

11月26日木曜日16:50

働く先輩の声に夢膨らむ

11月26日木曜日16:08

12月13日に旗揚げ公演

11月25日水曜日15:14

開かれた場で議論「大切に」

11月25日水曜日15:30

新店舗の詳細検討へ協定

11月24日火曜日15:10

新野の雪祭り 21年は中止

11月24日火曜日15:46

地域を豊かにする地産地消を

11月23日月曜日13:21

研究活動への眼差し広め

11月23日月曜日13:08

先輩の体験談 職業身近に

11月21日土曜日13:55

木質エネルギーで農業振興

11月21日土曜日13:15

戸中・壬生沢工区着工へ

11月20日金曜日15:27

新たな体験価値を創出

11月20日金曜日15:13

議員定数検討の中間報告

11月19日木曜日15:33








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞