箱膳で味わう日本の心 和食から伝統文化を体験 阿智中

学校・教育

[ 2018年 2月 2日 金曜日 17時20分 ]

箱膳を味わい文化を学ぶ

 阿智村の阿智中学校(南原恒彦校長)の1年生68人は1日、家庭科や道徳を兼ねた総合学習で、箱膳での給食を行った。県農村文化協会の池田玲子さんと相沢啓一さんを講師に、和食を通じて日本に昔から伝わる文化や心を学んだ。

 和食はユネスコの無形文化遺産に登録されている。県農村文化協会の池田さんは、戦後まで続いていた箱膳を活用して農村に伝わってきた「食べごとの心」を伝える活動を行ってきた。村学校給食共同調理場の栄養教諭の北原直美さんは研修会で池田さんの活動を知り「ぜひ子どもたちにも聞かせたい」と同校での学習会を依頼した。

 この日の献立はイワシの蒲焼や切り干し大根の煮付け、けんちん汁、福豆と立春に合わせたもの。生徒たちは料理を盛り付けると一人一人の前に用意された箱膳に並べた。

 池田さんは、調理してから食べるまでのことを「食べごと」と紹介。「ずっと日本の人たちが続けてきた食べごとを必ず受け継いでほしい」と呼び掛けた。

 「食べることは健康や栄養のためだけでなく、命や祖先、神様への感謝の祈りをするため、それに一緒に食べることで仲良くなるため」と池田さん。人と食べるためにさまざまな礼儀作法があると伝えた。

 座布団の縫い目のない側を相手に向けることや箸の持ち方、おかわりの作法などとともに「いただきますはもちろん、おいしいと声に出して作ってくれた人に感謝するのも礼儀」と教えた。

 このほか「冬は根っこ、春は芽のもの苦いもの、夏はぶら下がってなるもの」などと旬の食材を大切にする教え、一つ一つの食材が伝える生きるための知恵を学ぶよう伝えた。

 また稲と田んぼの生き物について教え「田んぼがあることで赤とんぼやカエルが生きていける。ご飯を大好きになって」と呼び掛けた。

 同校1年の佐々木希花さん(13)は「箱膳で食べるのは初めて。昔の食事の思いを知ることができた。教わったことはこれからも気をつけていきたい」と話した。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

お盆に大人の第一歩を 下伊那7会場で成人式

8月15日水曜日13:39

阿南町「新野の盆踊り」幕開け 3夜連続踊り明かす

8月15日水曜日13:19

りんご並木周辺で歩行者天国イベント

8月14日火曜日13:01

阿南町で和合の念仏踊り始まる

8月14日火曜日13:03

飯田で国際会議が開幕 人形劇のAVIAMA総会 アジアで初開催

8月11日土曜日14:00

泰阜村 松島村政6期24年に幕 拍手に包まれ笑顔で退任 

8月11日土曜日14:49

総文祭 飯田女子高で人形劇部門開催 人形で巧みに心情表現

8月10日金曜日16:14

「シャルルヴィル・メジェール通り」命名式 飯田市が友好都市30周年記念し

8月10日金曜日15:30

飯田と友好提携30周年 仏シャルルヴィル・メジェール市長が来訪

8月9日木曜日16:52

待望施設の開業祝う 大鹿村道の駅「歌舞伎の里 大鹿」

8月9日木曜日16:48

新棟建設へ協力募る 修学旅行受入れ視野に 満蒙開拓平和記念館

8月9日木曜日15:49

激戦地で平和を願う 阿智村の小中学生が沖縄訪問

8月8日水曜日15:29

健常者にない表現力を 5施設がアートで交流

8月8日水曜日15:20

水中の世界繰り広げ 巨大人形劇「さんしょううお」公演

8月7日火曜日15:44

6日に飯田で観測史上最高37.7度 夜に大雨、降ひょう被害も

8月7日火曜日15:01