豊丘3保育園児が源助かぶ菜漬け込み体験

学校・教育

[ 2016年 12月 27日 火曜日 15時06分 ]

002豊丘

 豊丘村北、中央、南の3保育園の年長園児約60人が27日、県の「信州の伝統野菜」に認定されている飯田下伊那地域特産の「源助かぶ菜」の漬け込みを村交流センターだいちで体験した。

 源助かぶ菜は愛知から伝わり、昭和初期に普及した。現在、豊丘村と泰阜村が県の伝承地栽培認定を受けている。

 漬物は源助かぶ菜の葉や茎を、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜた調味液に漬け込んで作る。

 この日は体験用として、NPO法人だいちが管理するほ場で収穫した約15キロを用意した。NPOだいち職員の片桐秀幸さん(61)らから漬け方を教わった園児たちは早速、葉や茎が200グラムずつ入ったビニール袋に調味液を入れ、「おいしくなるように」と声を合わせて丁寧にもんだ。

 長年食べられている地元の味を子どもたちも知ってほしいと、3園の年長園児を対象に村が初めて企画した。完成したばかりの試食もあり、園児たちは「とってもおいしい」「家に持ち帰ってみんなで食べたい」とうれしそうに話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  
        

最近の記事

阿南町で化石発掘体験イベント

7月17日火曜日15:21

飯田の焼き肉を東京から発信 新宿にオープンした飯田屋好評

7月17日火曜日15:09

南信濃で37度記録 飯伊各地で連日の猛暑日

7月16日月曜日14:23

260年の節目を盛大に 川路で合同祇園まつり

7月16日月曜日14:46

人形劇のまち40年② 「人形劇は楽しさ感じる場」 ひとみ座の田川陽香さん

7月16日月曜日14:12

「善意の川」内外に発信 看板を新調 千代小の活動は来年50周年

7月14日土曜日14:41

豊かな自然と交流満喫 泰阜村であじさいウオーキング

7月14日土曜日14:27

新しい園芸品種に認定 森田さん申請の「思伊出桜」

7月13日金曜日15:57

今年は“中華”で鹿肉料理 下農生が高校生レストラン 29日

7月13日金曜日15:30

売木村 愛知大と連携協定 協働のまちづくり推進

7月12日木曜日15:58

県民協働へ発信力向上 県の若手職員が横断チーム発足

7月12日木曜日15:34

人形劇のまち40年① 地元に密着した祭典を フェスタ実行委員長の原田雅弘さん

7月11日水曜日16:37

売木村 村制70周年で記念式典 原風景残し発展誓う

7月11日水曜日15:52

収穫、出荷が本格化 天龍村のていざなす

7月11日水曜日15:26

100回目の夏が幕開け 飯伊球児も堂々と行進 高校野球長野大会

7月10日火曜日15:24