飯田女子高で魚のさばき方を学ぶ授業

学校・教育

[ 2018年 8月 31日 金曜日 15時45分 ]

小池さん(中央)から魚のさばき方を学ぶ(飯田女子高で)

 飯田市上郷飯沼の飯田女子高校で、3年生を対象に魚のさばき方を指導する家庭科の特別授業が行われている。初日8月30日には1組約30人が、「峡泉」(川路)料理長の小池清志さんからサンマのさばき方や調理方法を学んだ。

 フードデザインの授業の一環で、小池さんをメイン講師に迎えて初めて実施。旬の魚のさばき方の実習を通して、食品の衛生的な扱い方や味付け、段取りを学ぶとともに、プロの料理人の思いに触れることで食に対する考え方を深めようと、
授業に取り入れた。

 献立は、サンマのパン粉焼きと混ぜご飯、かきたま汁の3品。5班に分かれ、混ぜご飯用のサンマをオーブンでグリルする間、小池さんがさばき方を実演した。

 パン粉焼き用に3枚おろしの方法を説明。腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、水道で洗う際は「身が壊れやすいので優しく扱って」「水っぽくなるので洗った後は布で水分をふき取るように」などと語った。

 続いて1人1尾ずつ実践。ほとんどの生徒が魚をさばくのは初めてで、包丁の刃が骨に引っかかったり、「どこまで切ればいいのかな」ととまどう姿が目立った。

 小池さんはそれぞれの班を見て回り、刃を入れる位置を確認したり、骨に身が残らないよう切り方をアドバイス。「最初はそんなもの。やっていくうちにうまくなる」と励ました。

 調理が終わると、小池さんが料理人としての仕事のこだわりについて紹介。季節ごとに体に合った食材を取り入れ、器や盛り付けにもこだわって、目と舌で楽しめる料理を提供することを目指していることを語った。

 魚のさばき方を学ぶ特別授業は9月まで実施。3年生計5クラスが参加する。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

水枯れ、残土に懸念の声 リニア青木川工区 大鹿村で説明会

9月22日土曜日14:13

中山間地の魅力探る 三穂で学生が地域へ提言

9月22日土曜日14:42

泰阜分村の跡地訪ねる 飯田日中友好協会が中国訪問 孤児の身元調査も

9月21日金曜日15:47

母親殺害の疑いで娘を再逮捕 飯田市羽場坂町

9月21日金曜日14:37

かぶちゃん農園の整理解雇受け従業員支援へ 飯田職安が28日に説明会

9月20日木曜日15:57

斜面彩る7万株見頃に 松川町嶺岳寺のヒガンバナ

9月20日木曜日15:58

かぶちゃん農園が社員を解雇へ ケフィア破産、主要販路断たれた影響か

9月19日水曜日15:22

ひとみ座が実演やトーク 川本美術館で「ひょっこりひょうたん島」展

9月19日水曜日15:32

2年ぶり豊作に期待 マツタケの店頭販売始まる

9月18日火曜日15:10

特殊詐欺被害を“ブロック” バレー元全日本の大山さん一日署長

9月18日火曜日15:38

多彩な職業、魅力に迫る 「お仕事キッズタウン」に1000人

9月17日月曜日13:38

新野の行人様ご開帳 鉄下駄レースで絆深める 阿南町

9月17日月曜日13:06

Iターンで平谷にカフェオープン

9月15日土曜日13:26

自殺対策の推進促すキャラバン

9月15日土曜日13:24

園原に3万株のヒガンバナ 24日白蛇縁日で見頃に 特別御朱印も 

9月14日金曜日15:10