飯田女子高3年生が調理実習

学校・教育

[ 2020年 1月 11日 土曜日 14時41分 ]

 飯田女子高校(飯田市上郷飯沼)の総合コースの3年生約170人が、「親への感謝」をテーマにした献立の調理実習「IIJO検定」を行った。自分たちで献立を考えて食材を用意し、制限時間内に調理・盛り付け。最終日の10日には、1組の生徒34人が6班に分かれて取り組んだ。

 3年生のフードデザイン(家庭科)の一環で、これまでの学習のまとめとして実施した。食品の栄養的特徴を理解し、誰かのために料理することを想定。嗜好や季節感、調理の組み合わせ、味、盛り付けを考え、班ごとに献立の作成から食材の調達、調理、発表までを行った。

 品数は自由で、1人500円を目安に食材を購入。1時間以内に調理し、10分で盛り付けと配膳を済ませた。

 本年度は親や家族のためのメニューがテーマで、昨年10月から献立を考え、冬休みを挟んで年末から今週にかけてクラスごとに調理実習をした。

 1組の調理では、主食をパンにして洋風のメニューにしたり、煮物や味噌汁など昔ながらの家庭料理を取り上げたり。デザートや飲み物まで用意した班もあった。

 サラダ全体を覆うように大きくカットしたパプリカを飾るなど、盛り付けも工夫して仕上げた。

 配膳まで終わると、全員でそれぞれの献立を見て回り「おしゃれ」「かわいい」などと歓声を上げた。

 3班は、家族が食卓に集っておいしく食べるディナーをイメージし、ハヤシライスと洋風の冷や奴、サラダ、フルーツポンチの4品を調理した。

 生徒の一人(17)は「子どもから大人まで、皆でおいしく食べられるごちそうをイメージした。作ってみると簡単な感じだったので、家でも家族皆で楽しみながら作れたら」と話していた。

 授業では今後、自分たちで調理した料理や各班の献立の感想などをまとめて発表する予定。

◎写真説明:親への感謝をテーマとした調理実習(飯田女子高で)

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

傾斜地一面に1000株の花

7月11日土曜日13:24

事務所開設し活動本格化

7月11日土曜日13:49

土地取得し、造成後も管理

7月10日金曜日15:15

事業安定させ次世代へ

7月10日金曜日15:31

ルミナコイドに注目を

7月9日木曜日15:41

12年ぶり選挙戦へ動き加速

7月9日木曜日15:39

飯伊初の「大雨特別警報」

7月8日水曜日15:15

飯田の夜空に大輪の花

7月8日水曜日15:42

現職金田氏無投票で再選へ

7月7日火曜日15:52

赤く色づき肥大順調

7月7日火曜日15:04

伍和地区でデマンドタクシー

7月6日月曜日15:05

現職清水氏が3選

7月6日月曜日15:38

18日に無観客ライブ

7月4日土曜日14:42

被爆アオギリに想い託し

7月4日土曜日13:59

新たな昼の楽しみ提供

7月3日金曜日15:01








記事の検索はこちらから















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞