「おやきレシピ役立てて」、西部商工会がレシピ利用者募集

地域の話題

[ 2011年 1月 14日 金曜日 15時50分 ]

 阿智と平谷、根羽の3村商工会で構成する下伊那西部地区広域連携商工会は、2009年の「第3回味くらべ大会」に出品された創作おやき「南信州おやき」6種類のレシピ利用者を募集している。

 6種類のおやきに使われている素材は、カボチャあん、市田柿、阿智村産トマト、喜久水の日本酒、千代幻豚、阿智黒毛和牛、シソ、ミョウガ、ナスなど。新しいご当地グルメに育てようと、飲食店関係者でつくる6チームが新しい感覚を取り入れて考案し、いずれも高い評価を得た。

 募集対象は、下伊那西部などの飯田下伊那で食に関わる事業を展開中で、おやきの製造販売に必要な食品営業許可のある人。レシピは阿智村商工会に帰属し、現在は同商工会が管理している。

 同商工会では「地元素材を使ったどこにもないおやきのレシピを、地域活性化に役立ててもらえたら」と話している。

 問い合わせは阿智村商工会の竹村さん(電話0265・43・2241・FAX0265・43・2252)へ。Eメール(info@achimura.com)でも対応する。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

27人予定、4人落ちの激戦に

4月10日土曜日13:25

山村留学生18人が抱負

4月10日土曜日13:44

参院補選の期日前投票

4月9日金曜日16:52

スポーツでの交流拠点に

4月9日金曜日16:46

与野党対決火ぶた

4月8日木曜日15:42

子どもの「心のケア大事に」

4月8日木曜日15:20

園児に聖火トーチ披露

4月7日水曜日15:01

人波作戦で交通安全PR

4月7日水曜日15:45

開花に合わせ田に水張り

4月6日火曜日15:13

高校生活への期待胸に

4月6日火曜日15:33

中山間地に「新しい風を」

4月5日月曜日16:21

例大祭での初披露に向け

4月5日月曜日16:20

現職15派、新人12派予定

4月3日土曜日13:52

希望の春 温かい祝福受け

4月3日土曜日13:27

就農研修4期生5人が入所

4月2日金曜日15:37










記事の検索はこちらから





















南信州電子版購読

スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞