「大鹿村ジビエカリー」にマスター賞

地域の話題

[ 2013年 5月 16日 木曜日 9時15分 ]

 大鹿村観光協会(平瀬長安会長)は、11、12日に神奈川県横須賀市で開かれた「2013よこすかカレーフェスティバル」に、村内産の鹿肉やブルーベリーを使った「大鹿村ジビエカリー」を出品した。同フェス初企画「全国ご当地カレーグランプリ」にも出場し、カレーマスター賞を受賞した。

 同フェスには、全国33市町村からご当地カレーが出店。そのうち地域を代表する名物カレーと認定された12地域の団体がカレーグランプリにエントリーした。11日に来場者の人気投票を行い、カレー事業者・一般審査員による審査も合わせ、12日に表彰した。

 ジビエカリーは3位に当たるカレーマスター賞に選ばれた。「鹿肉の臭みもなく食べやすい」「ブルーベリーが入っていることでまろやかな味に仕上がっている」と評価。同観光協会は「この賞をきっかけに大鹿を知っていただけるようPRに努めたい」と話した。

 村を広くアピールしようとフェスへの出場は6回目。今回は500食分を持参し、2日間で計450食分を売った。

 グランプリは会津地鶏カレー(福島県会津若松市)、2位には北本トマトカレー(埼玉県北本市)が選ばれた。

 ジビエカリーは、村内で駆除されるニホンジカの肉を活用し、同観光協会が08年にレトルト食品として商品化。料理にし難い鹿肉をじっくり煮込んで柔らかくした。隠し味として村内産のブルーベリーを使い、まろやかさを出している。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

建設の判断先送りに

2月15日土曜日14:22

迫力舞台で観光客ら魅了

2月15日土曜日14:49

買い物弱者の手助けに

2月14日金曜日15:58

春告げるフクジュソウ

2月14日金曜日15:39

カンザクラが春を告げる

2月13日木曜日15:43

ザゼンソウ開花し春の訪れ

2月13日木曜日15:42

おき渡り1年の幸福祈願

2月12日水曜日15:04

モモさん題材のオペレッタも

2月12日水曜日15:54

無病息災願い事の神送る

2月11日火曜日13:28

初のチョウザメ料理コンに11品

2月11日火曜日13:18

代田氏大会の精選に言及

2月8日土曜日14:31

やりたいことの実現を

2月8日土曜日14:25

来年度事業に住民も意見

2月7日金曜日16:15

リニア27年開業「確実に」

2月7日金曜日16:22

域内消費増やし継承を

2月6日木曜日15:47








記事の検索はこちらから
















スポンサーリンク


南信州電子版購読

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞