ひらや自然ガイド養成講座で平谷いもを比較

地域の話題

[ 2013年 9月 28日 土曜日 8時19分 ]

 平谷村の伝統野菜「平谷いも」の品質、味わいは栽培方法によって差が出ることを確認しようと、「ひらや自然ガイド」養成講座は26日夜、在来栽培やポリフィルムマルチを使った栽培など、数種類の方法で育てた平谷いものデンプンと味を比べる例会を同村役場で開いた。

 ジャガイモの味に大きく影響し、評価基準にもなっているデンプンの詰まり具合(デンプン価)は、食塩水を使った浮沈実験の結果、ウイルスフリー(ウイルスに侵されていない)種いもを使った在来栽培が最も高く、マルチ栽培は最下位だった。

 塩ゆでいも、ポテトチップ、いもぼた餅、郷土料理「ぴりぴりいも」に調理し、栽培方法を伏せて行った味比べでも在来栽培の評価は高く、「一番おいしい気がする」「栗のような味わい」といったコメントが寄せられた。

 平谷いもは肉が黄色いのが特徴だが、マルチ栽培は「色が白っぽい」といったマイナス評価が下される結果となった。

 事務局は「イモの肥大開始期に入ったらマルチを外せばいいだけの話だが、その作業には手間がかかる。結果をおいしいイモ作りの参考にしてもらえたら」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

新しい種まき悪から守る

4月10日金曜日15:42

「天仁の杜」ハナモモ見頃

4月10日金曜日15:59

桜の下で勇壮に舞う

4月9日木曜日15:31

飯田市教委が小中学校臨時休校を発表

4月9日木曜日15:06

地元産の安全な野菜を

4月8日水曜日17:35

テイクアウト情報を発信

4月8日水曜日17:31

阿智村昼神温泉郷のハナモモが見ごろ

4月7日火曜日16:11

現新の前哨戦 熱帯び始め

4月7日火曜日16:09

青空の下 桜満開

4月6日月曜日16:20

自然感じる憩いの場に

4月6日月曜日15:09

「根羽学園」が開校

4月4日土曜日14:23

名桜巡り「少しでも和んで」

4月4日土曜日14:47

夢へ「一歩」踏み出す

4月3日金曜日15:02

カタクリが見ごろ

4月3日金曜日15:00

訪問看護ステーション開設

4月2日木曜日15:05








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞