天龍村で伝統の柚餅子づくり始まる

地域の話題

[ 2011年 11月 30日 水曜日 15時52分 ]

 天龍村坂部で28日、ユズを使った保存食「柚餅子(ゆべし)」の製造が始まった。集落に伝わる伝統の味を守る住民らが、ボランティアとともに共同で作業。甘酸っぱい香りを漂わせながら、特製みそをたっぶり詰め込んだ。

 ことしも坂部集落にある柚餅子生産者組合の生産工場で作業をスタート。関京子代表(76)や親族、近隣住民らが集まり、白衣姿で調理にあたった。

 直径7―8センチの果実を8対2の割合で輪切りにして果肉をくり抜くと、皮の器が完成。その中にみそやゴマをまぜ合わせた特性の「練りみそ」を詰め込み、刻んで食べる際に種のように見えるようにと、クルミも入れて皮の蓋(ふた)をかぶせた。

 蒸し器に入れて約2時間。あめ色に染まるまで蒸した後は、縁側などで3―4カ月ほど日陰干しして乾燥させる。

 ことしは果樹がたくさんの実をつける「なり年」。工場には村内各所から質の高いユズが次々と運び込まれている。

 体調を崩し、生産の断念も考えたという関代表は「良いユズが育っているのを見て、意欲が湧いてきた」と話し、前年を1000個上回る6000個を出荷目標に掲げる。「過疎といわれるが、柚餅子をつくることで地域が明るくなるから」。

 ことしも地元の小中学生をはじめ、県内外各地から大学生やボランティアが駆けつけて作業を手伝う。生産作業は2月まで続き、出荷は4月ごろから。すでに予約が殺到しているという。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

今年も飛来し使ってね!

2月26日金曜日15:02

再就職状況など報告

2月26日金曜日15:38

手作り菓子に感謝を込め

2月25日木曜日15:53

伊達の奏者と遠隔交流

2月25日木曜日15:24

ギネス記録更新へ

2月24日水曜日16:50

「難局乗り切る」姿勢強調

2月24日水曜日15:16

流通システム構築し好循環

2月23日火曜日13:58

地域の力で竹林整備を

2月23日火曜日13:35

心一つにつながる音楽祭に

2月22日月曜日15:00

観光軸に広域連携を

2月22日月曜日15:47

下農高「校友会」が大賞

2月20日土曜日13:13

現新23人が出馬準備

2月20日土曜日13:42

ブロックごと体制構築

2月19日金曜日15:51

小黒川導水路トンネルが貫通

2月19日金曜日15:44

3団体がプロモ成果報告

2月18日木曜日15:28










記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞