家庭料理に南信州牛を 地元の消費拡大に向け教室

地域の話題

[ 2017年 3月 14日 火曜日 16時25分 ]

南信州牛を使って料理する主婦ら

 京都で高い評価を得ている和牛「南信州牛」を地元の消費者にも親しんでもらおうと、南信州牛ブランド推進協議会は14日、家庭で作れる南信州牛と旬野菜の料理教室を飯田市桐林の竜丘公民館で開いた。市内の主婦ら24人がロース肉などを使って3品を調理し、肉の柔らかさや甘みを確かめた。

 地元での認知度アップと消費拡大を図ろうと開き、とりきん(松尾町)の店主で飯田料芸組合の講師を務める田中秀樹さん(44)の指導でステーキ丼、新玉ねぎと南信州牛の甘辛煮、アスパラガスの肉巻き焼きを作った。

 家で毎日台所に立つという上郷黒田の男性(66)は「ブランド名はもちろん知っているし、生産者の知り合いもいるので、時々買って料理している。いい肉なのですき焼きに使うとおいしいという印象」と話し、女性に混じって腕を振るっていた。

 事務局は「おいしさや調理法を知ってもらい、レパートリーに取り入れてもらうことで知名度の向上、生産と消費の拡大につなげたい」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  
        

最近の記事

南信濃で37度記録 飯伊各地で連日の猛暑日

7月16日月曜日14:23

260年の節目を盛大に 川路で合同祇園まつり

7月16日月曜日14:46

人形劇のまち40年② 「人形劇は楽しさ感じる場」 ひとみ座の田川陽香さん

7月16日月曜日14:12

「善意の川」内外に発信 看板を新調 千代小の活動は来年50周年

7月14日土曜日14:41

豊かな自然と交流満喫 泰阜村であじさいウオーキング

7月14日土曜日14:27

新しい園芸品種に認定 森田さん申請の「思伊出桜」

7月13日金曜日15:57

今年は“中華”で鹿肉料理 下農生が高校生レストラン 29日

7月13日金曜日15:30

売木村 愛知大と連携協定 協働のまちづくり推進

7月12日木曜日15:58

県民協働へ発信力向上 県の若手職員が横断チーム発足

7月12日木曜日15:34

人形劇のまち40年① 地元に密着した祭典を フェスタ実行委員長の原田雅弘さん

7月11日水曜日16:37

売木村 村制70周年で記念式典 原風景残し発展誓う

7月11日水曜日15:52

収穫、出荷が本格化 天龍村のていざなす

7月11日水曜日15:26

100回目の夏が幕開け 飯伊球児も堂々と行進 高校野球長野大会

7月10日火曜日15:24

待望の打ち上げに歓声 冨士山稲荷神社の「むぎわら祭り」

7月10日火曜日15:12

甘み十分、ピンク色に 豊丘村で桃狩り始まる

7月7日土曜日14:15