山の恵みを加工品に サルナシでジャム作り 平谷自然ガイド

地域の話題

[ 2017年 11月 3日 金曜日 15時00分 ]

山採りのサルナシをジャムに加工する

 平谷村の自然ガイド養成講座で2日、村内の森林で山採りしたサルナシを活用したジャム作りが行われた。

 同講座の受講者らでサルナシなど実をつける樹木を挿し木で増やす取り組みも行っており、地元の自然を楽しみながら特産品研究につなげている。

 サルナシのジャム作りは昨年に引き続き2回目。サルナシを品種改良したキウイフルーツでのジャム作りも行い、野生の味と果物の味を食べ比べる。

 サルナシは10月27日に村内の山で23キロほどを収穫。この日はサルナシの実の枝付きや硬い部分を取り除いて、ミキサーでペースト状にし、砂糖を加えながら煮込んでジャムにした。今後は、サンカクヅルという山の木の実を使った大根漬けなどにも挑戦する。

 ジャム作りに参加した近藤重衛さん(69)は「山の恵みを感じ自然に親しめる機会になっている」と語り、滝澤キク子さん(82)は「果物のジャムは作ったことがあるけれどサルナシは初めて。どんな味になるか楽しみ」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  
        

最近の記事

猛暑の一騎打ち 阿部、金井候補が舌戦開始 知事選が告示

7月19日木曜日15:41

春草の「鎌倉時代闘牛の図」が市有形文化財に 学生時代に制作

7月19日木曜日15:14

松川町 コスタリカTシャツ作成 中学生が考案

7月18日水曜日15:20

近畿ウオーキング笑会、信濃比叡広拯院に500選達成旗を奉納

7月18日水曜日15:54

阿南町で化石発掘体験イベント

7月17日火曜日15:21

飯田の焼き肉を東京から発信 新宿にオープンした飯田屋好評

7月17日火曜日15:09

南信濃で37度記録 飯伊各地で連日の猛暑日

7月16日月曜日14:23

260年の節目を盛大に 川路で合同祇園まつり

7月16日月曜日14:46

人形劇のまち40年② 「人形劇は楽しさ感じる場」 ひとみ座の田川陽香さん

7月16日月曜日14:12

「善意の川」内外に発信 看板を新調 千代小の活動は来年50周年

7月14日土曜日14:41

豊かな自然と交流満喫 泰阜村であじさいウオーキング

7月14日土曜日14:27

新しい園芸品種に認定 森田さん申請の「思伊出桜」

7月13日金曜日15:57

今年は“中華”で鹿肉料理 下農生が高校生レストラン 29日

7月13日金曜日15:30

売木村 愛知大と連携協定 協働のまちづくり推進

7月12日木曜日15:58

県民協働へ発信力向上 県の若手職員が横断チーム発足

7月12日木曜日15:34