岐阜女子大の学生が根羽村の食材使った弁当を提案

地域の話題

[ 2010年 8月 31日 火曜日 9時47分 ]

 根羽村と6年前から交流を続けている岐阜女子大学文化創造学部観光文化コースの学生7人がこのほど、村の食材を使った弁当「箱入り根羽」を村内の中学生と調理し、村関係者らと試食した。

 弁当の中味は、鹿肉の唐揚げと根羽そば稲荷、トウモロコシのシュウマイとかき揚げ、枝豆とシイタケの炊き込みご飯、「すいすい葉」のおひたし、こんにゃくの甘辛煮の7品。昨年の試作品を食べた村関係者の意見を全面的に取り入れて改良し、新たに3品を加えた。

 今回は弁当の包み紙もデザインし「食べ根羽ならぬ村の味 とっとき岐阜女子大学」のキャッチフレーズを添えた。

 村の中学生と一緒に調理するというアイデアは、多感な時期に地域の魅力に触れることが「胸の中に一生残る種」となり、「若い力が引き出す村おこし」につながる―という考えから。中学1、3年生4人が自主参加した。

 小木曽亮弌村長らは、昼食時に弁当を試食し「ボリュームがあり、味もいい」「特に鹿肉の唐揚げがおいしい」とおおむね好評だった。

 企画の責任者を務めた岐阜女子大3年生は「地元の人の提案を聞き、昨年よりいいものができた。過去に提案して愛知県のサッカー場で販売もされたまんじゅうのように、商品化してもらえたら」と話していた。

 岐阜女子大は、2泊3日の日程で29日まで村内実習を行い、最終日に報告書を村長に提出した。実習の主旨は当初のグリーンツーリズムから、まちづくりに移行しつつある。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

町の魅力をVRで発信

1月27日水曜日15:40

個人消費の喚起策を

1月27日水曜日15:35

地元業者から提案も

1月26日火曜日15:34

西洋料理を気軽に

1月26日火曜日15:23

352人分採取し「全て陰性」

1月25日月曜日16:13

10年の歩み振り返り展望

1月25日月曜日15:50

対話重視し新たな村政へ

1月25日月曜日14:23

弓道クが全国で5位に

1月23日土曜日13:14

職員と村民に感謝

1月23日土曜日13:37

特産「竜峡小梅」が開花

1月22日金曜日15:42

仮設道路の通行「大丈夫」

1月22日金曜日15:23

高齢者の感染拡大懸念

1月21日木曜日15:51

集中できる学習の場を

1月21日木曜日15:43

「対話通じて前へ進む」

1月20日水曜日15:03

「成り木責め」豊作願う

1月20日水曜日15:29








記事の検索はこちらから



















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞