平谷で凍み豆腐作り 冬の自然生かした食品を

地域の話題

[ 2015年 1月 22日 木曜日 12時11分 ]

 凍(し)み大根作りなどが盛んな平谷村でこのほど、凍み豆腐作り体験会が開かれた。飯田市の旭松食品の村澤久司食品研究所長らを講師に簡単に作れる凍み豆腐に挑戦した。

 冬に冷え込む自然を生かした食品作りを考えようと行われた体験会。訪れた約20人は、村澤所長から凍み豆腐の健康機能や豊富な栄養についてや、製造方法、大豆の生産についても話を聞いた。

 市販の豆腐をまな板に挟んで重しを載せて水分を抜く作業を確認。事前に用意した乾燥豆腐や冷凍豆腐を使ってわらやひもで縛り、天日乾燥のコツなどを学んだ。

 村澤所長は「この地域では、つぶほまれという大豆生産に取り組んでおり、人気の高い商品ができている。食品業界では地元大豆を活用したいので、ぜひ生産してほしい」と呼び掛けた。

 担当した村役場職員は「平谷の自然を生かして、凍み豆腐ギフト商品が生まれるきっかけになれば」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

定数超の13派出席

5月14日金曜日15:13

「飯田北改良」構造物設計

5月14日金曜日15:14

環境対策工を一部変更

5月13日木曜日15:04

環境対策巡る懸念伝える

5月13日木曜日15:11

山梨工区の広河原斜坑を公開

5月12日水曜日15:51

学習の集大成を披露

5月12日水曜日15:24

開始早々初回分埋まる

5月11日火曜日15:49

東北にいってらっしゃい

5月11日火曜日15:41

自然とアートが融合

5月10日月曜日15:58

飯田が17年ぶりに南信制す

5月10日月曜日15:51

村の新たな観光拠点に

5月8日土曜日13:17

30匹が元気よく

5月8日土曜日13:01

「参加者の安全確保して」

5月7日金曜日15:42

屋外で多彩な催し

5月7日金曜日15:53

2度の延期乗り越え門出祝う

5月4日火曜日13:01










記事の検索はこちらから





















南信州電子版購読

スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞