平谷で凍み豆腐作り 冬の自然生かした食品を

地域の話題

[ 2015年 1月 22日 木曜日 12時11分 ]

 凍(し)み大根作りなどが盛んな平谷村でこのほど、凍み豆腐作り体験会が開かれた。飯田市の旭松食品の村澤久司食品研究所長らを講師に簡単に作れる凍み豆腐に挑戦した。

 冬に冷え込む自然を生かした食品作りを考えようと行われた体験会。訪れた約20人は、村澤所長から凍み豆腐の健康機能や豊富な栄養についてや、製造方法、大豆の生産についても話を聞いた。

 市販の豆腐をまな板に挟んで重しを載せて水分を抜く作業を確認。事前に用意した乾燥豆腐や冷凍豆腐を使ってわらやひもで縛り、天日乾燥のコツなどを学んだ。

 村澤所長は「この地域では、つぶほまれという大豆生産に取り組んでおり、人気の高い商品ができている。食品業界では地元大豆を活用したいので、ぜひ生産してほしい」と呼び掛けた。

 担当した村役場職員は「平谷の自然を生かして、凍み豆腐ギフト商品が生まれるきっかけになれば」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

飯田市長に新人佐藤氏

10月19日月曜日1:59

「16年の支えに感謝」

10月19日月曜日0:39

「これからが本当の戦い」

10月19日月曜日0:28

竹林整備へ破砕機導入

10月17日土曜日14:58

労働力確保へ作業講習会

10月17日土曜日14:07

継続か刷新か市民判断へ

10月16日金曜日14:59

手づくり線香花火に歓声

10月16日金曜日14:10

不在者投票で1票

10月15日木曜日15:49

「支えてくれた方に感謝」

10月15日木曜日15:42

コロナで困窮の家庭を支援

10月14日水曜日15:55

タヒチアンダンスで活躍

10月14日水曜日15:53

治部坂高原色付き始める

10月13日火曜日14:39

増設の上郷でも始まる

10月13日火曜日14:29

秋の曙月庵を彩ろう

10月12日月曜日12:05

継続か刷新か争点に

10月12日月曜日12:06








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞