平谷村で「こうや豆腐」料理教室 地場産食材の魅力を

地域の話題

[ 2015年 7月 24日 金曜日 12時45分 ]

 平谷村は22日、地場産業のこうや豆腐と地元の野菜を使った料理教室を平谷村合同庁舎で開いた。飯田市の旭松食品の林順子栄養士を講師に、村でとれた夏野菜を使ったメニューに挑戦。こうや豆腐の幅広い魅力を楽しんだ。

 ことし1月に開催した凍み豆腐作りの体験会をきっかけに「地場産業のこうや豆腐と平谷の地元の野菜を使った料理を作ってみたい」と開催した。

 料理教室には15人が参加。粗びきこうやとナスやトマトの炒め物をかけたそうめんや、粉豆腐とひき肉をピーマンに詰めて焼いたもの、夏野菜とこうや豆腐の揚げ出し豆腐などを2時間ほどかけて調理した。

 こうや豆腐を使った牛乳まんじゅうやチーズ焼きといったおやつやデザートとしても楽しめる料理、スライス大豆の「大豆の華」を使った酢の物などのメニューも。調理後の食事会で味を確かめながらこうや豆腐の魅力を見つめ直した。

 「家庭の日常の食事の中にこうや豆腐を取り入れてもらえたら」と林栄養士。参加者の一人は「大豆の華の紹介があったので、自宅でもやってみたい」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

飯田市長に新人佐藤氏

10月19日月曜日1:59

「16年の支えに感謝」

10月19日月曜日0:39

「これからが本当の戦い」

10月19日月曜日0:28

竹林整備へ破砕機導入

10月17日土曜日14:58

労働力確保へ作業講習会

10月17日土曜日14:07

継続か刷新か市民判断へ

10月16日金曜日14:59

手づくり線香花火に歓声

10月16日金曜日14:10

不在者投票で1票

10月15日木曜日15:49

「支えてくれた方に感謝」

10月15日木曜日15:42

コロナで困窮の家庭を支援

10月14日水曜日15:55

タヒチアンダンスで活躍

10月14日水曜日15:53

治部坂高原色付き始める

10月13日火曜日14:39

増設の上郷でも始まる

10月13日火曜日14:29

秋の曙月庵を彩ろう

10月12日月曜日12:05

継続か刷新か争点に

10月12日月曜日12:06








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞