平谷村でキウイジャム作り

地域の話題

[ 2012年 12月 15日 土曜日 9時20分 ]

 平谷村内の草花などを観察しながら、地域資源の活用研究などを行う「ひらや自然ガイド養成講座」の受講者が13日、商品化研究の一環としてキウイフルーツのジャム作りを村役場で行った。

 例年は山の中でサルナシやヤマブドウなどを収穫して味わっているが、ことしはほとんど見当たらなかったため、サルナシの仲間のキウイフルーツを使ったジャム作りとなった。

 講座を受講している女性8人はキウイフルーツ約300個の皮をむいた後、扇形に刻んでとろ火で約20分煮詰めた。出来上がったジャムは瓶詰めされ、手作りのラベルを貼って受講者らに配る。

 参加者は出来たてのジャムをパンやヨーグルトと一緒に味わいながら、講師役を務めた講座受講者でパン店経営者から、ジャム作りの要領を確認していた。

 受講者の一人は「成熟度を見分けることが大切だと思う。おいしいジャムができました」と満足げに話していた。

 養成講座は四季折々の木や草花の名前、花と昆虫との関係などを学びながら、山の木の実の加工、挿し木勉強会などを楽しく学んでいる。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

好例を課題解決の糸口に

2月22日土曜日14:50

「2020」本達成に笑顔咲く

2月22日土曜日14:49

拳銃置き忘れる

2月21日金曜日15:01

「今年も来てね!」と願い込め

2月21日金曜日15:06

「伝える」「伝わる」喜び体感

2月20日木曜日15:30

「天龍峡大橋」パズルに

2月20日木曜日15:54

農泊事業に新たな風を

2月19日水曜日15:12

はんてん贈り続けて30年

2月19日水曜日15:47

保護者の率直な思い聞く

2月18日火曜日15:38

飯田市予算案20年度458億円

2月18日火曜日15:58

129チームがたすきつなぐ

2月17日月曜日15:51

千代ネギに多彩メニュー

2月17日月曜日15:15

建設の判断先送りに

2月15日土曜日14:22

迫力舞台で観光客ら魅了

2月15日土曜日14:49

買い物弱者の手助けに

2月14日金曜日15:58








記事の検索はこちらから
















スポンサーリンク


南信州電子版購読

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞