平谷村でキウイジャム作り

地域の話題

[ 2012年 12月 15日 土曜日 9時20分 ]

 平谷村内の草花などを観察しながら、地域資源の活用研究などを行う「ひらや自然ガイド養成講座」の受講者が13日、商品化研究の一環としてキウイフルーツのジャム作りを村役場で行った。

 例年は山の中でサルナシやヤマブドウなどを収穫して味わっているが、ことしはほとんど見当たらなかったため、サルナシの仲間のキウイフルーツを使ったジャム作りとなった。

 講座を受講している女性8人はキウイフルーツ約300個の皮をむいた後、扇形に刻んでとろ火で約20分煮詰めた。出来上がったジャムは瓶詰めされ、手作りのラベルを貼って受講者らに配る。

 参加者は出来たてのジャムをパンやヨーグルトと一緒に味わいながら、講師役を務めた講座受講者でパン店経営者から、ジャム作りの要領を確認していた。

 受講者の一人は「成熟度を見分けることが大切だと思う。おいしいジャムができました」と満足げに話していた。

 養成講座は四季折々の木や草花の名前、花と昆虫との関係などを学びながら、山の木の実の加工、挿し木勉強会などを楽しく学んでいる。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  
        

最近の記事

猛暑の一騎打ち 阿部、金井候補が舌戦開始 知事選が告示

7月19日木曜日15:41

春草の「鎌倉時代闘牛の図」が市有形文化財に 学生時代に制作

7月19日木曜日15:14

松川町 コスタリカTシャツ作成 中学生が考案

7月18日水曜日15:20

近畿ウオーキング笑会、信濃比叡広拯院に500選達成旗を奉納

7月18日水曜日15:54

阿南町で化石発掘体験イベント

7月17日火曜日15:21

飯田の焼き肉を東京から発信 新宿にオープンした飯田屋好評

7月17日火曜日15:09

南信濃で37度記録 飯伊各地で連日の猛暑日

7月16日月曜日14:23

260年の節目を盛大に 川路で合同祇園まつり

7月16日月曜日14:46

人形劇のまち40年② 「人形劇は楽しさ感じる場」 ひとみ座の田川陽香さん

7月16日月曜日14:12

「善意の川」内外に発信 看板を新調 千代小の活動は来年50周年

7月14日土曜日14:41

豊かな自然と交流満喫 泰阜村であじさいウオーキング

7月14日土曜日14:27

新しい園芸品種に認定 森田さん申請の「思伊出桜」

7月13日金曜日15:57

今年は“中華”で鹿肉料理 下農生が高校生レストラン 29日

7月13日金曜日15:30

売木村 愛知大と連携協定 協働のまちづくり推進

7月12日木曜日15:58

県民協働へ発信力向上 県の若手職員が横断チーム発足

7月12日木曜日15:34