松川で「リンゴワイン」仕込み始まる

地域の話題

[ 2011年 12月 16日 金曜日 15時17分 ]

 松川町大島のジュースやワインの製造会社「信州まし野ワイン」で15日、地元産のリンゴ「ふじ」を原料にしたワインの仕込み作業が始まった。1カ月ほどかけて熟成させ、早ければ来年1月下旬に新酒「まし野りんごワイン」がお目見えする。

 事前に農家から持ち込まれたリンゴ3・9トンを水洗いし、専用の機械で破砕。布袋から黄金色の果汁が次々に出ると、会社関係者から笑顔が広がった。果汁は大きなタンクに入れられ、ワイン酵母を加えてじっくり発酵。ろ過、殺菌などの工程を経て瓶詰めする。

 まし野りんごワインは、720ミリリットル入りでアルコール分は10%ほど。専務は「ことしのふじは量が少なく小玉傾向だが、糖分は高い」とし、やや甘口の仕上がりになると予想する。

 同社は、ふじの生食だけでなく加工面でも活路を開こうと1987(昭和62)年にリンゴジュース、92年にリンゴワインの製造に着手。農家からの委託を受けて醸造もしており、今季はふじの自社製品を約4200リットル、委託分を約3600リットル造る予定。リンゴの「紅玉」を原料にしたワイン「紅玉ワイン」も1500リットル造る。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

下條産リンゴ使ってます

5月29日金曜日15:46

伴野運動公園リニューアル

5月29日金曜日15:29

手摘みの茶で遠山郷PR

5月28日木曜日15:33

「中心市街は回復遅い」

5月28日木曜日15:31

車上検査の実演を公開

5月27日水曜日15:40

実付き良好 笑顔広がる

5月27日水曜日15:22

天龍中で待望の「泳ぎ初め」

5月26日火曜日15:50

地域の貴重な植物守ろう

5月26日火曜日15:42

小中学校が「一斉登校」再開

5月25日月曜日15:43

「外来・検査センター」開設

5月25日月曜日15:38

飯伊でもマスク需要変化

5月23日土曜日14:17

平谷シニアも作業

5月23日土曜日13:55

音楽文化どう守るか

5月22日金曜日15:50

ヤギで「除草」「動物園」

5月22日金曜日15:55

影響受ける地元事業者支援

5月21日木曜日15:08








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞