秋のお出かけ弁当フェア

地域の話題

[ 2012年 10月 20日 土曜日 8時27分 ]

 行楽シーズンに向けて南信州産の食材を使った弁当を紹介する「秋のお出かけ弁当フェア」が19日、飯田市東和町のピアゴ飯田駅前店1階特設会場で始まった。20日まで2日間にわたって、地元でとれた旬の食材を扱った弁当7品を展示・販売。多くの来店者でにぎわっている。

 弁当フェアは今春に続き2回目。南信州地域で数多く創作されている弁当に着目した南信州・飯田産業センターが呼び掛け、7団体が参加した。下條氏殿様弁当や伊豆木のさば寿司、ごぼとん丼、秘境駅オリジナル弁当など、地元の食材と伝統の味に工夫を加えた個性的な弁当が並んだ。

 このうち、南信州を舞台に活躍する野菜ソムリエの「クボジュン」こと久保田淳子さんは「3びきのこぶた」とのコラボレーション企画として「南信州野菜と豚肉のビューティーヘルシー弁当」を創作。天龍村の伝統野菜・ていざなすのトマトソース添えや、ガブリエルとイチジクのピクルス、幻豚、アルプスサーモンなど、地元の食材をたっぷり使用。低カロリーにこだわりながら、華やかな彩りに仕上がった。

 「弁当のプロデュースは初めて。野菜は旬のものを使い、地産地消にこだわった。一品一品手の込んだもの」と久保田さん。「もっと試作を重ねて完璧なものをお出ししたいので、今回は展示だけ。要望をいただければ、次の機会に販売したい。南信州の魅力と可能性を伝えられるようなものができれば」と話していた。

 会場では、地域特産品加工・販売団体による「南信州うまいもの市」が同時開催されている。

 午前9時半から午後6時まで。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  
        

最近の記事

松川町 コスタリカTシャツ作成 中学生が考案

7月18日水曜日15:20

近畿ウオーキング笑会、信濃比叡広拯院に500選達成旗を奉納

7月18日水曜日15:54

阿南町で化石発掘体験イベント

7月17日火曜日15:21

飯田の焼き肉を東京から発信 新宿にオープンした飯田屋好評

7月17日火曜日15:09

南信濃で37度記録 飯伊各地で連日の猛暑日

7月16日月曜日14:23

260年の節目を盛大に 川路で合同祇園まつり

7月16日月曜日14:46

人形劇のまち40年② 「人形劇は楽しさ感じる場」 ひとみ座の田川陽香さん

7月16日月曜日14:12

「善意の川」内外に発信 看板を新調 千代小の活動は来年50周年

7月14日土曜日14:41

豊かな自然と交流満喫 泰阜村であじさいウオーキング

7月14日土曜日14:27

新しい園芸品種に認定 森田さん申請の「思伊出桜」

7月13日金曜日15:57

今年は“中華”で鹿肉料理 下農生が高校生レストラン 29日

7月13日金曜日15:30

売木村 愛知大と連携協定 協働のまちづくり推進

7月12日木曜日15:58

県民協働へ発信力向上 県の若手職員が横断チーム発足

7月12日木曜日15:34

人形劇のまち40年① 地元に密着した祭典を フェスタ実行委員長の原田雅弘さん

7月11日水曜日16:37

売木村 村制70周年で記念式典 原風景残し発展誓う

7月11日水曜日15:52