豊丘で「源助かぶ菜」体験会~漬け込みのこつ伝授~

地域の話題

[ 2012年 12月 7日 金曜日 16時28分 ]

 信州の伝統野菜「源助かぶ菜」を収穫し、漬け方を教わる体験会が6日、豊丘村の交流センターだいちで開かれ、村内外から約20人が参加した。収穫したばかりのかぶ菜を昔ながらの方法で丁寧に漬け込んだ。

 村などが進める6次産業化プロジェクトの一環で、地域の伝統的な食文化を育む狙い。源助かぶ菜は、主に茎を食べる野沢菜と違い、独特の風味と甘味のある葉を食べる。

 NPOだいちが管理する林原地区のほ場で3キロずつ収穫し、地元の主婦でつくる「お菜漬けかあちゃん隊」から切り漬けのこつを教わった。メンバーの女性(67)は「ニンニクやショウガ、唐辛子を加えてもおいしく食べられる。漬け込み方を参考にしながら、それぞれ家庭の味を楽しんでほしい」と話した。

 9日も同様の内容で開催する予定で、収穫からお菜洗い、漬け込みといった一連の作業を体験できる。午後1時半から4時半まで。参加費は2000円。3キロ分の漬け物を持ち帰ることができ、容器のたるを持参すれば200円返金される。先着30組。問い合わせは村産業建設課(電話0265・35・9056)へ。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

創作神楽でコロナばらい

11月30日月曜日16:20

誇れる文化を毎年発信

11月30日月曜日16:09

県内駅の構造物明らかに

11月28日土曜日14:40

災害想定し避難所開設

11月28日土曜日14:10

シトラスリボンに賛同を

11月27日金曜日15:09

全町民対象に検査補助へ

11月27日金曜日15:00

適切な除雪で交通確保

11月26日木曜日16:50

働く先輩の声に夢膨らむ

11月26日木曜日16:08

12月13日に旗揚げ公演

11月25日水曜日15:14

開かれた場で議論「大切に」

11月25日水曜日15:30

新店舗の詳細検討へ協定

11月24日火曜日15:10

新野の雪祭り 21年は中止

11月24日火曜日15:46

地域を豊かにする地産地消を

11月23日月曜日13:21

研究活動への眼差し広め

11月23日月曜日13:08

先輩の体験談 職業身近に

11月21日土曜日13:55








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞