豊丘で「源助かぶ菜」体験会~漬け込みのこつ伝授~

地域の話題

[ 2012年 12月 7日 金曜日 16時28分 ]

 信州の伝統野菜「源助かぶ菜」を収穫し、漬け方を教わる体験会が6日、豊丘村の交流センターだいちで開かれ、村内外から約20人が参加した。収穫したばかりのかぶ菜を昔ながらの方法で丁寧に漬け込んだ。

 村などが進める6次産業化プロジェクトの一環で、地域の伝統的な食文化を育む狙い。源助かぶ菜は、主に茎を食べる野沢菜と違い、独特の風味と甘味のある葉を食べる。

 NPOだいちが管理する林原地区のほ場で3キロずつ収穫し、地元の主婦でつくる「お菜漬けかあちゃん隊」から切り漬けのこつを教わった。メンバーの女性(67)は「ニンニクやショウガ、唐辛子を加えてもおいしく食べられる。漬け込み方を参考にしながら、それぞれ家庭の味を楽しんでほしい」と話した。

 9日も同様の内容で開催する予定で、収穫からお菜洗い、漬け込みといった一連の作業を体験できる。午後1時半から4時半まで。参加費は2000円。3キロ分の漬け物を持ち帰ることができ、容器のたるを持参すれば200円返金される。先着30組。問い合わせは村産業建設課(電話0265・35・9056)へ。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

水枯れ、残土に懸念の声 リニア青木川工区 大鹿村で説明会

9月22日土曜日14:13

中山間地の魅力探る 三穂で学生が地域へ提言

9月22日土曜日14:42

泰阜分村の跡地訪ねる 飯田日中友好協会が中国訪問 孤児の身元調査も

9月21日金曜日15:47

母親殺害の疑いで娘を再逮捕 飯田市羽場坂町

9月21日金曜日14:37

かぶちゃん農園の整理解雇受け従業員支援へ 飯田職安が28日に説明会

9月20日木曜日15:57

斜面彩る7万株見頃に 松川町嶺岳寺のヒガンバナ

9月20日木曜日15:58

かぶちゃん農園が社員を解雇へ ケフィア破産、主要販路断たれた影響か

9月19日水曜日15:22

ひとみ座が実演やトーク 川本美術館で「ひょっこりひょうたん島」展

9月19日水曜日15:32

2年ぶり豊作に期待 マツタケの店頭販売始まる

9月18日火曜日15:10

特殊詐欺被害を“ブロック” バレー元全日本の大山さん一日署長

9月18日火曜日15:38

多彩な職業、魅力に迫る 「お仕事キッズタウン」に1000人

9月17日月曜日13:38

新野の行人様ご開帳 鉄下駄レースで絆深める 阿南町

9月17日月曜日13:06

Iターンで平谷にカフェオープン

9月15日土曜日13:26

自殺対策の推進促すキャラバン

9月15日土曜日13:24

園原に3万株のヒガンバナ 24日白蛇縁日で見頃に 特別御朱印も 

9月14日金曜日15:10