市田柿とワイン楽しむ会 銀座NAGANO

地域の話題

[ 2015年 2月 11日 水曜日 8時11分 ]

 飯田下伊那地域特産の「市田柿」の魅力を首都圏で発信しようと、飯田市とJAみなみ信州でつくる「市田柿ブランド推進プロジェクト」はこのほど、東京・銀座の県アンテナショップ「銀座NAGANO」で「冬の旬・市田柿×ワインを楽しむ会」を開いた。

 「国産プレミアムドライフルーツ」に位置付け、ワインやチーズとの相性も良い市田柿の魅力に触れてもらおうと、日本ソムリエ協会副会長の樋口誠さんを講師に企画。市農業課によると、首都圏の料理雑誌系のメディアをはじめ、飲食業界や市場関係者ら24人が参加した。

 シャルドネとメルロー、長野県産赤のワイン3種と、市田柿にチーズとゆでた鶏のササミ肉を添えた料理を提供。各ワインとの組み合わせだけでなく、食べる・飲むの順番やタイミングによる味や香りの変化も堪能した。

 参加者からは市田柿の特徴や加工法などの質問もあり、「もっちりとした」食感の秘密に関心が集まった。同課の担当職員は「今後も生産団体と連携し、市田柿を知る・食べるきっかけづくりを積極的に設け、ブランド力の向上につなげたい」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

北部5町村でワクチン接種券配布

4月21日水曜日15:09

春の星空を堪能

4月21日水曜日15:35

1人超過の激戦始まる

4月20日火曜日16:35

接種券の発送始まる

4月20日火曜日16:26

コロナ禍の舌戦始まる

4月19日月曜日15:49

新造船「布袋丸」が完成

4月19日月曜日15:07

天龍村議選20日告示

4月17日土曜日14:27

ライトアップで街道彩る

4月17日土曜日14:59

3人落ちの選挙戦へ

4月16日金曜日15:50

甘酒入り食パンを開発

4月16日金曜日15:09

将来の担い手に魅力伝える

4月15日木曜日15:46

旬の味覚を味わって

4月15日木曜日15:45

楽しみ共有できる場に

4月14日水曜日15:35

集団接種5月14日から

4月14日水曜日15:15

三位一体 魂吹き込む

4月13日火曜日16:41










記事の検索はこちらから





















南信州電子版購読

スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞