飯田市上村の主婦らが伝統食の「御膳」考案

地域の話題

[ 2016年 3月 16日 水曜日 13時33分 ]

 飯田市上村の主婦らが伝統食を盛り合わせた「上村御膳」を考案し、13日に試食会を開いた。郷土料理「三角すし」に次ぐ第2弾。旬の食材をふんだんに取り入れた品はどれも好評で、メンバーは商品化に意欲を見せた。

 地域を流れる小沢川では急傾斜の地形を生かした小水力発電計画を準備中。売電収益を生かした活性化策として2014(平成26)年から「上村御膳プロジェクト」がスタートし、食材マップを作るなどしてメニューを検討した。

 こだわりは伝統食と地元食材で、季節に応じてメニューを組み替える。この日は「上村御膳~冬の重~」と題し、こんにゃくのくるみあえ、高菜ごはん、特産の下栗イモの甘辛煮、菜の花のお吸い物、そばのコロッケ、煮物など10品を用意。地元ならではの料理として、「くるみぬたを添えて楽しめる」というぼた餅を加えて出した。

 試食会の会場は古民家の「扇屋」。地区の30人が集まり、落ち着いた雰囲気の中で素朴な味を堪能した。

 同プロジェクトは60代を中心に7人で構成。女性メンバーの一人(68)は「仲間を増やしながら、上村全体で食を広められるよう取り組みたい」と話していた。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

こちらの記事もどうぞ(広告を含む)

     

最近の記事

新店舗の詳細検討へ協定

11月24日火曜日15:10

新野の雪祭り 21年は中止

11月24日火曜日15:46

地域を豊かにする地産地消を

11月23日月曜日13:21

研究活動への眼差し広め

11月23日月曜日13:08

先輩の体験談 職業身近に

11月21日土曜日13:55

木質エネルギーで農業振興

11月21日土曜日13:15

戸中・壬生沢工区着工へ

11月20日金曜日15:27

新たな体験価値を創出

11月20日金曜日15:13

議員定数検討の中間報告

11月19日木曜日15:33

住民に寄り添う姿勢強調

11月19日木曜日15:16

かわいい新包装で再発

11月18日水曜日15:48

機動性高い最新機器実演

11月18日水曜日15:30

出身学生の帰省安心に

11月17日火曜日15:42

環境保全の計画公表

11月17日火曜日15:16

8年ぶりにカメラ発見

11月16日月曜日15:16








記事の検索はこちらから

















南信州電子版購読



スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞