飯田女子高で魚のさばき方を学ぶ授業

学校・教育

[ 2018年 8月 31日 金曜日 15時45分 ]

小池さん(中央)から魚のさばき方を学ぶ(飯田女子高で)

 飯田市上郷飯沼の飯田女子高校で、3年生を対象に魚のさばき方を指導する家庭科の特別授業が行われている。初日8月30日には1組約30人が、「峡泉」(川路)料理長の小池清志さんからサンマのさばき方や調理方法を学んだ。

 フードデザインの授業の一環で、小池さんをメイン講師に迎えて初めて実施。旬の魚のさばき方の実習を通して、食品の衛生的な扱い方や味付け、段取りを学ぶとともに、プロの料理人の思いに触れることで食に対する考え方を深めようと、
授業に取り入れた。

 献立は、サンマのパン粉焼きと混ぜご飯、かきたま汁の3品。5班に分かれ、混ぜご飯用のサンマをオーブンでグリルする間、小池さんがさばき方を実演した。

 パン粉焼き用に3枚おろしの方法を説明。腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、水道で洗う際は「身が壊れやすいので優しく扱って」「水っぽくなるので洗った後は布で水分をふき取るように」などと語った。

 続いて1人1尾ずつ実践。ほとんどの生徒が魚をさばくのは初めてで、包丁の刃が骨に引っかかったり、「どこまで切ればいいのかな」ととまどう姿が目立った。

 小池さんはそれぞれの班を見て回り、刃を入れる位置を確認したり、骨に身が残らないよう切り方をアドバイス。「最初はそんなもの。やっていくうちにうまくなる」と励ました。

 調理が終わると、小池さんが料理人としての仕事のこだわりについて紹介。季節ごとに体に合った食材を取り入れ、器や盛り付けにもこだわって、目と舌で楽しめる料理を提供することを目指していることを語った。

 魚のさばき方を学ぶ特別授業は9月まで実施。3年生計5クラスが参加する。

  

関連の注目記事

powered by weblio


  

Sponsored Link

     

最近の記事

【阿智村】村の魅力再認識、阿智☆昼神観光局が村内一斉ライトダウンイベント開く

11月29日火曜日15:02

【飯田市】日本一の焼肉のまちの発信拠点「信州飯田焼肉研究所」がオープン

11月29日火曜日15:48

【飯田市】南信州アルプスフォーラムが勉強会 リニア長野県駅開業に向け、明大・佐々木教授が助言

11月28日月曜日16:44

【飯田市】「お祭り気分を子どもたちに」南信州屋台フェス開催、ダンスや音楽のパフォーマンスも

11月28日月曜日15:38

【天龍村】天龍村坂部地区で伝統の柚餅子加工始まる「伝統食を残そう」NPOが継承

11月26日土曜日13:24

【飯田市】千代小学校生徒が地区内の窯で炭焼き体験 地域住民も協力する恒例の行事

11月26日土曜日13:08

【飯田市】南信州・飯田産業センターが福島イノベ機構と次世代空モビリティの発展へ連携協定

11月25日金曜日16:28

【天龍村】米ミドルベリー大の留学生がユズ収穫体験 柚餅子通じて日本の農村文化学ぶ

11月25日金曜日16:28

【飯田市・下伊那】JAみなみ信州で市田柿の出荷始まる「糖度高く、品質上々」

11月24日木曜日15:17

【下條村】伝承300年の節目祝う熱演におひねり 下條歌舞伎の定期公演が3年ぶりに通常開催

11月24日木曜日15:00

【飯田市】佐藤健市長が市議会定例会本会議で市長就任2年経過に言及「将来に向けた下ごしらえはできた」

11月22日火曜日16:34

【飯田市】伊賀良まちづくり協議会が沢城湖の整備検討へウオーキング開催 住民ワークショップの初回として現地散策

11月22日火曜日16:12

【飯田市】飯田下伊那を拠点に活動するアーティストでつくる「おぶすなアートプロジェクト」が合同公演

11月21日月曜日15:57

【飯田市】かざこし子どもの森公園で子育て応援フェス「IKU×IKU2022」子どもの成長と子育て応援

11月21日月曜日15:17

グリムスパンキー ニュース 2022.11.20.

11月19日土曜日18:34




南信州新聞の購読はこちら

記事の検索はこちらから




印刷について

出版物について

工場見学について

公式Twitter

公式フェイスブック

RSS




南信州飯田観光ガイド2022秋冬

三遠南信biz

南信州企業ナビ

グリムスパンキーニュース

南信州電子版購読

スポンサーリンク

ふるさと納税でもらえる 南信州新聞 ふるさと納税でもらえる 南信州新聞